terça-feira, 22 de março de 2011

ALIMENTAÇÃO E HIDRATAÇÃO PARA PESSOAS COM DENGUE

A Degue é considerada atualmente a doença de caráter coletivo que mais assusta as autoridades sanitárias e a população em geral. Os índices são alarmantes e cada cidadão tem que fazer o seu dever de casa.
Confira abaixo algumas dicas de saúde referente alimentação nos casos da doença.
O artigo é uma colaboração de minha amiga nutricionista Brunna.



O período de chuva chegou e junto chega também à dengue. Para recuperar o organismo debilitado pela dengue não podemos esquecer a importância da hidratação e a alimentação equilibrada e rica em ferro.
A hidratação é muito importante na recuperação dessa doença, pessoas com dengue tendem a ficar desidratado pela perda de líquidos por vômito e diarréia, além da febre que aumenta a necessidade de líquidos.
Com o organismo bem hidratado você pode evitar a queda de pressão e a evolução da doença para a sua forma hemorrágica, embora outros fatores possam estar envolvidos nesse processo.
A falta de apetite agrava o problema, pois neste período a alimentação precisa ser rica em calorias já que ocorre um aumento da necessidade energética. Deve-se consumir alimentos ricos em proteínas como carnes, ovos, leite e derivados, pois o paciente encontra-se com a imunidade baixa e todas as células de defesa do organismo são compostas de proteínas.

Deve-se consumir alimentos fontes de vitaminas e minerais que aumentam a imunidade como:
Vitamina C - está presente em frutas cítricas (acerola, morango, kiwi, manga, laranja, maracujá, limão), tomate e vegetais folhosos crus
Vitamina A - cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão.
Vitamina E - germe de trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema, vegetais folhosos e legumes.
Zinco - carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite, cereais integrais, feijões e nozes são também boas fontes.
Ferro - Vísceras animais (fígado, coração, moela, etc), carnes em geral (aves, boi, peixes), leguminosas, cereais integrais, melado, algumas folhas verde-escuras (couve, brócolis, almeirão etc).

Confira aqui algumas dicas de alimentação para enfrentar a dengue:




1) A dieta deve ser leve e de fácil digestão e absorção, uma vez que os pacientes apresentam mudança em sua flora intestinal, com o crescimento de organismos patogênicos, devido ao estado febril;
2) Uma boa alimentação à base de frutas e hortaliças variadas e carnes magras é imprescindível para aumentar a resistência imunológica e manter o organismo nutrido;
3) O consumo de alimentos ricos em ferro (carne vermelha magra, por exemplo), além de frutas e sucos ricos em vitamina C (acerola, laranja, limão) são importantes para aumentar a absorção de ferro pelo organismo, caso o doente esteja com um quadro de anemia;
4) Além do soro aplicado ambulatorialmente, é preciso beber muita água (no mínimo 2 litros por dia, o que equivale a aproximadamente 8 copos de água) para hidratar o corpo e fazer repouso. Recomendam-se também a ingestão regular de sucos de frutas, chás em geral, água de coco, soro caseiro ou vendido em farmácias em pequenos volumes ao longo do dia, sucos de frutas, chás em geral e água de coco;
5) Pessoas sem apetite devem ser estimuladas a ingerir muito líquido e consumir pequenas porções de alimentos a cada duas ou três horas.

Nutricionista Brunna Marrochi

5 comentários:

  1. Falou de tudo que existe e até repetiu. Ideal nomear 5 principais legumes e 5 principais frutas. O damasco seco (difícil) e outras para acompanhar TV seriam ideais. de 1 a 10, nota 8. Grato

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    1. Obrigada pelo sua valiosa sugestão. Continue nos acompanhando.

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  2. Legal as informações, uma dica legal seria dar pelo menos uma receita que seria adequada para pacientes com Dengue!

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  3. Olá, antes de tudo cumpre ressaltar que a internet é um meio hábil de adquirir informações, por isso, quem as passam tem de tomar muito cuidado devido ao carater comprometedor à vida alheia, principalmente quando o assunto é tocante à saúde. Muitas das informações passadas são adversas ao quadro clínico da Dengue, sendo inimigas ao seu tratamento. Muito me preocupa uma nutricionista ter sido o alicerce destas afirmações. Conforme estudos os alimentos para se evitar na dengue são aqueles que contêm SALICILATOS ou de ação antitrombótica, pois esta substância retarda o processo de coagulação, ou seja, na dengue hemorrágica, tais alimentos serviriam como veneno para o corpo e combustível potencializador para o sorotipo infeccioso. Desta forma, deve ser evitado nozes, amêndoas, morango, limão, tomate, batata, ameixa, nectarina, pessego, damasco e etc.
    Conferir reportagem muito interessante no G1 http://g1.globo.com/sp/sao-carlos-regiao/noticia/2013/06/estudo-aponta-alimentos-prejudiciais-para-quem-tem-sintomas-da-dengue-sao-carlos.html

    ATENCIOSAMENTE!!!

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