quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Tempero caseiro

Use Ervas Naturais




Produtos não têm sódio ou aditivos como os industrializados e servem como tempero caseiro para carnes, vegetais e até churrasco.

As especiarias e ervas aromáticas naturais substituem com muitas vantagens os temperos industrializados, que trazem sódio e aditivos desnecessários como o glutamato monossódico.

Quando falamos de especiarias e ervas aromáticas, devemos levar em consideração o poder dos aromas.

Não existem regras rígidas sobre a utilização destes temperos. Na prática, não misturar aromas muito fortes (como o louro e a pimenta), mas nada impede que se misture um aroma forte com um ou vários aromas suaves.

Que erva tempera melhor qual prato?

A cada tipo de prato ou alimento correspondem determinadas ervas aromáticas e especiarias. Veja abaixo algumas sugestões:

Alimento Erva aromática/Especiaria
Queijo Cebolinha, alho, manjericão, manjerona, orégano, salsa, sálvia, tomilho.
Fruta Anis, canela, coentro, cravo-da-índia, gengibre, hortelã
Verduras Cebolinha, estragão, manjericão, manjerona, hortelã, salsa, pimenta, tomilho.
Ovos Alho, salsa, pimenta.
Peixe Coentro, estragão, alho, salsa, tomilho.
Carne bovina Louro, cebolinha, cravo-da-índia, cominho, alho, pimenta, alecrim, manjerona.
Carne de porco Coentro, cominho, alho, gengibre, pimenta, sálvia, tomilho.
Aves Alho, orégano, alecrim, sálvia.

Veja os benefícios e usos das ervas mais comuns

ALECRIM

Benefícios
* Diurético
* Digestiva
* Estimulante
* Reguladora da pressão arterial e de colesterol
* Protetora hepática
* Antiinflamatória,
* Antimicrobiana
* Antisséptica
* Cicatrizante

Onde usar
* Pratos salgados assados e cozidos
* Vitela de porcos
* Carnes
* Frango
* Peixes
* Molhos
* Sopas
* Legumes
* Pães
* Azeites
MANJERICÃO

Benefícios
* Diurético
* Broncodilatador
* Antisséptico
* Antiespasmódico
Utilizada em doenças das vias respiratórias e problemas digestivos.

Onde usar
* Molhos
* Carnes
COENTRO

Benefícios:
* Digestivo
* Calmante
* Moderador de apetite

Onde usar
* Moquecas de peixe
* Camarão
* Frutos-do-mar
* Molhos com limão
HORTELÃ

Benefícios
* Digestivo
* Estimulante
* Antiespasmódico
* Expectorante
* Antisséptico
* Analgésico

Onde usar
* Cozinha árabe
* Sopas de abóboras
* Carneiro assado
* Porco
* Molhos
* Geléias
* Chá
* Assados
* Grelhados
LOURO

Benefícios
* Estimulante de apetite
* Digestivo
* Adstringente
* Antiinflamatório

Onde usar
* Peixes
* Sopas
* Legumes
* Lombo assado
* Feijão
ORÉGANO

Benefícios
* Pizzas
* Todas as preparações à parmeggiana
* Saladas acompanhadas por tomates
* Digestivo
* Estimulante das funções gástricas
* Antiespasmódico,
* Sedativo
* Diurético
* Expectorante


Onde usar
* Pizzas
* Todas as preparações à parmeggiana
* Saladas acompanhadas por tomates




Fonte: ww.proteste.org.br/alimentacao/nc/noticia/tempero-caseiro-use-ervas-naturais-2010

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