domingo, 15 de maio de 2011

Higienização de Frutas e Verduras. Vamos Descomplicar !




Nada mais gostosso e saudável do que uma alimentação rica em verduras e frutas, a recompensa nutricional é significativa. Esses alimentos contribuem para um funcionamento harmonioso do nosso organismo.
Entretanto alguns cuidados são indispensáveis nos preparos de alimentos crus porque estes se não forem higienizados corretamente, podem provocar intoxicações ou inflamações alimentares, ocasionando fortes dores abdominais, vômito e diarréia,

Siga os passos abaixo e elimine bactérias e parasitas destes produtos, de forma simples sem complicações:

a) Em um local limpo lave as frutas e os vegetais um a um retirando sujeiras e eliminando as partes estragadas;
b) Coloque (antes de descascar, picar, cortar, etc.)todos estes produtos em uma bacia limpa com uma solução que contenha cloro de concentração entre 100 e 200 ppm (pode ser 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água) por 15 minutos;
c) Para finalizar a higienização, lave os alimentos novamente em água corrente potável, para retirada dos resíduos de cloro e estão pronto para o consumo.

ATENÇÃO! Vinagre não mata microrganismos! Portanto, não é correto utilizá-lo para higienizar alimentos !


Dúvidas Comuns

E os alimentos comprados em Feira Livre ?
Estes ficam expostos ao ar livre e por conta disso podem ser vítimas de diversos agentes nocivos, por isso devem ser muito bem lavados em água corrente, retirando toda sujeira aparente e os passos descritos acima devem ser realizados.

E os alimentos orgânicos ?
Apesar de serem livres de agrotóxicos, devem ser higienizados tanto quanto qualquer verdura, fruta e legume proveniente da agricultura.

Qualquer água sanitária serve para higienizção de alimentos ?

Alguns estabelecimentos se vende hipoclorito de sódio próprio para essa finalidade em soluções ou pastilhas, com instruções simples no rótulo, como por exemplo hidrosteril , mas se pode também utilizar água sanitária.
Algumas marcas já têm em seus rótulos a indicação para uso culinário,


Seguindo estas simples dicas estaremos protegendo a nossa saúde e a de nossa família !


Adaptado: Rosamélia Balbino
Imagem: Google

Nenhum comentário:

Postar um comentário